3/27移機已完成

 
標題: PC最壞時間已過:PC重回成長軌道
無頭像
winner
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分 210
帖子 389
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 3961
發表於 2014-8-22 15:06 
分享   短消息  頂部
PC產業再度上演大驚奇!受惠於企業與消費用雙需求增溫,惠普第二季PC部門營收年成長率達12%,美商高盛證券昨(21)日將今年與明年全球PC出貨預估值分別調升2.3%與3.1%,這也是PC產業自2012年出現衰退以來,首度看好可回到成長軌道。
高盛證券儘管尚未全面翻多PC代工族群,但評估最壞時間點已過,因此,將緯創(3231)投資評等與合理股價分別調升至「中立」與33元,至於廣達(2382)與仁寶(2324),投資評等則仍維持「中立」不變,但合理股價則分別調升至85與29元。
PC產業近期頻頻傳出利多消息,以惠普甫公布的第二季財報為例,過去被視為頭痛部門的PC部門,竟然繳出年營收與季營收成長率分別達12%與9%的好成績,技壓其他部門,儘管惠普仍擔心整體PC市場成長性,但外資圈考量到現金流量仍給予高評價。
此外,高盛證券美國下游硬體製造研究團隊昨天也將今年與明年全球PC出貨預估值分別調升2.3%與3.1%,其中DT調升幅度(3.7%與5.2%)大於NB(1.1%與1.5%),因此,今年與明年PC出貨年成長率預估值,也由原先的-3.8%與-0.8%調升至-1.5%與0.1%,為2012年以來首度由負翻正。
高盛證券科技產業分析師嚴柏宇指出,目前全球PC產業有幾項利多題材可期待,除了高盛證券全面調升出貨預估值外,還包括:一、整體產業正進入整合階段;二、獲利回穩趨勢可望持續下去。
嚴柏宇認為,PC代工產業接下來有幾項趨勢可以觀察:一、整合度越來越高,以聯想、惠普、戴爾、宏痋B華碩、蘋果、東芝為首的前七大PC品牌廠的第二季合計市占率已達76%,有利於代工廠商;二、這幾年所進行的整合生產基地、增加自動化與提升出貨規模等動作已收到初步成效,除了仁寶之外,PC代工廠商第二季營益率表現大多優於預期。
因此,除了仁寶外,嚴柏宇指出,若全球經濟復甦力道比預期強勁、微軟進一步調降授權費以降低生產成本、甚至平板電腦需求比預期還要糟糕,全球PC出貨預估值則仍有進一步調升的空間。