標題: 鴨肉羹
無頭像
winner
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分 210
帖子 409
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 4664
發表於 2011-9-29 11:49 
114.44.4.196
分享  私人訊息  頂部
鴨肉羹

來到嘉義一定要品嚐嘉義兩大小吃,火雞肉飯和鴨肉羹。鮮嫩雞絲淋上獨特醬汁的雞肉飯幾乎已和嘉義畫上等號,而鴨肉羹更是到新港奉天宮必嚐的美味。

  濃稠甘醇的湯頭,切成薄嫩片狀的鴨肉片,不只方便老人小孩入口,淋上黑醋、撒上薑絲,再加上白蘿蔔片,味道更是一絕。

  要製作出好吃的鴨肉羹有許多訣竅,首先一定要利用鴨油將洋蔥、青蔥、辣椒、蒜頭爆香,這樣才會有足夠的香氣,再加入特選去骨鴨肉用大火快炒,最後和鴨骨高湯和其他調味料一起煮,一碗碗香噴噴的鴨肉羹就這樣完成了。剛煮好的鴨肉羹,鮮甜美味,滑嫩的鴨肉片吃起來,更是讓人一口接著一口,令人感到滿足。

鴨肉羹

【材料】
鴨胸肉300公克、筍絲100公克、洋蔥絲60公克、蒜末15公克、薑末5公克、蔥段10公克、辣椒片5公克、鴨高湯1200cc

【調味料】
鴨油1大匙、鹽1小匙、烏醋1大匙、米酒1大匙、糖1小匙、胡椒粉少許、太白粉水2大匙、香油適量

【作法】
1. 鴨胸肉用刀去骨取出肉,切成薄片待用。
2. 鍋中加入鴨油,爆香洋蔥絲、蒜末、薑末、蔥段、辣椒片後,加入高湯、鹽、烏醋、米酒、糖、胡椒粉與筍絲後熬煮約10分鐘,再加入鴨肉片,接著用太白粉水勾薄芡,最後淋上香油即可。

美味的秘訣:
鴨肉羹最重要的是鴨肉高湯,一定要用鴨油爆香,香氣才足夠。