[FREEBBS公告] 站長有問題請按此

 
標題: 別讓大腦生
無頭像
winner
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分 210
帖子 390
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 3985
發表於 2011-6-15 15:56 
分享   短消息  頂部
在多數的情況下,注意力衰退是正常的,那是伴隨年齡增長或生活壓力而 來的變化。通常,身體耐力降低,精神活力隨之衰退。事業上不再活躍的人——例如退休後或得了嚴重疾病後——往往在其他方面也不會太積極,因此面對的挑戰就 少了。由於不必再在事業上有所建樹,他們可以享受一種沒有工作壓力的生活。遺憾的是,許多老年人因此也減少了對自己腦力的要求。可是,腦袋只有不斷使用才 能保持健康。如果不給大腦以挑戰,記憶就只會懶散地躺在那堙A就像褪色的照片躺在記憶的底層抽屜裡。
但是,有些老年人對很久以前聽到的事記憶猶新,日常生活中的事情卻經常忘記,這是為什麼呢?原因是我們不會忘記親身經歷過的事情,我們只是把它們儲存在特定的下意識記憶層裡罷了。
把記憶儲存在下意識層裡,就能釋放更多的大腦空間,處理更為重要的日常事務。人老了,日常瑣事在生活中佔據的位置就越來越少。這是,某一種氣味、顏色或感情便能使意識深處的記憶浮出腦海的水面。
老年人也能記得過去復雜的事情和經歷,這是我們特有的榮幸。說得更清楚一點,正是老年人的經歷使他們成為社會寶貴的財富。問題在於,年事一高,回憶新訊息的能力每況愈下。